АНТОН СИЛУАНОВ: ЭКОНОМИКА РОССИИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Мероприятием, объединившим всех участников Московского финансового форума – 2017, стала пленарная сессия «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века». В обсуждении поднимались вопросы о негативных демографических трендах и замедлении роста производительности, замораживании процессов глобализации и растущем изоляционизме, неравенстве распределения богатства и дохода населения, неготовности систем государственного и общественного устройства к быстрому технологическому рывку.

Гай Джонсон, ведущий Bloomberg TV, обратил внимание, что впервые с момента наступления кризиса наметился рост мировой экономики: «Процесс роста хрупкий, составляет 2%. Но уже это открывает, как множество возможностей для дальнейшего развития экономики, так и множество угроз одновременно».

Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации, отметил, что Россия за последний год улучшила показатели роста экономики: «Сейчас можно сказать, что экономика России восстанавливается». Глава Минфина отметил, что основной задачей сейчас становится стимулирование внутренних экономических реформ. При этом макроэкономические проблемы должны отойти на второй план, чего, по его мнению, можно добиться путем структурных изменений.

Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распределителя Международного валютного фонда, заметил: «России потребуется рост, опережающий показатели Европейского рынка, на 1,5%». Для этого необходимо снизить зависимость от добывающей отрасли. По его словам, детальной стратегии таких действий еще нет, но есть ряд важных наработок. «Важно, чтобы частный сектор мог расти; это требует технологических изменений», подчеркнул представитель МВФ.

Сирил Муллер, вице-Президент Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия, обозначил необходимые меры для решения проблемы старения населения. «Старение – серьезнейшая проблема, которая стоит перед Россией. Важными задачами становятся обеспечение рабочими местами молодежи и повышение экономической активности женщин», - сказал он.

Сергей Собянин, мэр Москвы, отметил, что важную роль для роста экономики играет развитие агломераций, подразумевающее эффективное использование территорий и комплексное развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Также мэр отметил, что 30% инвестиций из бюджета должны быть направлены на развитие агломераций, это позволит планировать развитие на десятилетия вперед. В этом, по его словам, можно убедиться на примере столицы: «Москва конкурирует не с региональными городами России, а с ведущими городами и мегаполисами мира».

08.09.2017